Воркутинцы.RU

Не поддавайтесь на уловки мошенников, обещающих вам очередное жильё!

Не поддавайтесь на уловки мошенников, обещающих вам очередное жильё!

В 2016 году имели место неоднократные случаи получения гражданами-участниками подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы», уведомлений от Жилищного департамента г. Москвы о принятых на уровне данного подразделения решений о внеочередном выделении данным гражданам государственных жилищных сертификатов.

При этом гражданам предписывалось осуществить перечисление денежных средств за счет собственных средств, в качестве так называемого «страхового взноса», в размере 11% от размера жилищной субсидии на специально открытый в ПАО «Сбербанк России» транзитный счет. Указанные обращения являются частью преступной схемы по завладению путем мошеннических действий денежными средствами, принадлежащими гражданам, претендующим на получение жилищных субсидий. Подразделение «Жилищный департамент города Москвы» отсутствует в структуре органов исполнительной власти города федерального значения Москва.

Предлагаемая в обращениях схема получения жилищной субсидии противоречит порядку предоставления государственных жилищных сертификатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы». Данное деяние квалифицируется по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации как мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 года № 153 установлены правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.
Государственный жилищный сертификат (далее - ГЖС) является именным документом, подтверждающим право гражданина на получение жилищной субсидии, которая может использоваться только на приобретение жилья. Жилищная субсидия предоставляется владельцу ГЖС в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет, открытый в банке.

Владелец сертификата (распорядитель счета) в пределах срока действия договора банковского счета имеет право приобрести на рынке жилья на территории субъекта Российской Федерации, указанного в сертификате, у физических и юридических лиц благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.

Расчет социальной выплаты производится исходя из следующих параметров:
-состава семьи;
-норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности;
-норматива стоимости 1-го кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (на полугодие);
- общего стажа работы заявителя (проживания на пенсии, инвалидности) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Владелец ГЖС имеет право приобрести жилое помещение не только в пределах средств субсидии, но и с использованием собственных и (или) заемных средств.
Оплата приобретаемого жилья производится в течение срока действия договора банковского счета при предоставлении в банк по месту приобретения жилья договора банковского счета, договора на жилое помещение и выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на жилое помещение. Одновременно владелец сертификата (распорядитель счета) дает банку распоряжение на перечисление средств со своего банковского счета в счет оплаты договора на жилое помещение. Банк осуществляет проверку полученных документов и принимает договор на жилое помещение для оплаты.
Во избежание злоупотребления доверием граждан, воркутинцам, претендующим на получение жилищных субсидий, в случае сомнений в достоверности, поступивших к ним уведомлений, либо телефонных звонков, необходимо обращаться для уточнения информации в отдел по учету и распределению жилья администрации МО ГО «Воркута» по телефонам: 5-52-85, 3-39-57.

Информация предоставлена отделом по учету и распределению жилья администрации МО ГО «Воркута»

Пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"